茄子丼とカボチャ味噌汁のワンプレートby RiRiさん

【料理紹介】

ちょいB級の茄子のっけご飯と、擦りゴマ入りの甘くコクのあるお味噌汁。1人ごはんも悪くない・・ときっと思える美味しいワンプレート。沢山の野菜とお肉、味噌で栄養バランスもばっちり。何より作るのが簡単です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
ショルダーベーコン 2枚(70g)
●醤油麹 大さじ1弱
●酒 大さじ1
●水 大さじ4
カボチャ 100g
だし入り味噌 大さじ1
白擦りゴマ 小さじ1
さやいんげん 適量
塩、植物油、ネギ 適量
炊いたご飯 1膳

【作り方】

  1. カボチャをカットして鍋に入れ、水を入れる。ふたをして、柔らかくなるまで煮る。
  2. さやいんげんは筋を取り、電子レンジ用容器に入れて塩少々をふりかけ2~3分加熱。冷ましておく。
  3. 茄子はへたを取り、縦にカット。1個を八等分位。ベーコンも小さ目にカットする。●の調味料を合わせておく。
  4. フライパンに油をひいて、ベーコンを炒め、じっくり油を出す。茄子を投入し、しんなりしてくるまでよく炒める。
  5. 合わせておいた●の調味料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が少なくなったら火を止める。
  6. 1の鍋に味噌を入れて溶かす(もし水分がかなり減っていたら、水を追加)。擦りゴマも加える。味噌が溶けたら火を止める。
  7. ご飯を載せたお皿にすべてを体裁よく盛り付ける。小口切のネギを茄子にふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】