秋刀魚の塩レモンハーブ焼き レシピ

秋刀魚の塩レモンハーブ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

先日作ったライムのオイルサーディンがとても美味しかったので、同じ調理法で、旬の秋刀魚を焼いてみました。フライパンで焼いて、塩レモンとハーブのソースを絡めるだけ。手間なしで美味しい、秋の味覚です!

材料

  1. 秋刀魚 2尾
  2. ●塩レモン(粗みじん切) 大さじ2
  3. ●青ネギ(粗みじん切) 大さじ2
  4. ●ワイン 大さじ2
  5. ●白だし 大さじ1弱
  6. ●ハーブミックス 大さじ2/3
  7. ●水 大さじ2
  8. 植物油、ナス、トマト 適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は半分にカットして、両面に薄く塩を擦り込み、ざるの上に15分位置いて臭みを抜く。

  2. 2.

    ●の調味料を事前に和えておく。

  3. 3.

    フライパンに薄く油をひき秋刀魚を両面こんがり焼く。2の調味料を回しかけ、更に両面焼き、アルコール分を飛ばして出来上がり~

  4. 4.

    付け合せは、ナスに切り込みを入れ電子レンジ調理後裂いたもの。トマトはオーブントースターで8分位焼きました。

ワンポイントアドバイス

本来丁寧な調理であれば、腸はとるものでしょうが、時短のため私はやりません!笑(食べてもOKだし~)

記事のURL:

  • (ID: r1030927)
  • 2016/04/12 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋刀魚の塩レモンハーブ焼き | レシピブログTOP