秋刀魚の塩レモンハーブ焼き
料理紹介
先日作ったライムのオイルサーディンがとても美味しかったので、同じ調理法で、旬の秋刀魚を焼いてみました。フライパンで焼いて、塩レモンとハーブのソースを絡めるだけ。手間なしで美味しい、秋の味覚です!
材料
- 秋刀魚 2尾
- ●塩レモン(粗みじん切) 大さじ2
- ●青ネギ(粗みじん切) 大さじ2
- ●ワイン 大さじ2
- ●白だし 大さじ1弱
- ●ハーブミックス 大さじ2/3
- ●水 大さじ2
- 植物油、ナス、トマト 適量
作り方
- 1.
秋刀魚は半分にカットして、両面に薄く塩を擦り込み、ざるの上に15分位置いて臭みを抜く。
- 2.
●の調味料を事前に和えておく。
- 3.
フライパンに薄く油をひき秋刀魚を両面こんがり焼く。2の調味料を回しかけ、更に両面焼き、アルコール分を飛ばして出来上がり~
- 4.
付け合せは、ナスに切り込みを入れ電子レンジ調理後裂いたもの。トマトはオーブントースターで8分位焼きました。
ワンポイントアドバイス
本来丁寧な調理であれば、腸はとるものでしょうが、時短のため私はやりません!笑(食べてもOKだし~)
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- 2016/04/12 UP!