豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆by mieko♪さん
【料理紹介】
風邪のひきはじめに。。。のどにも優しいスープです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冬瓜(大) |
1/4玉 |
豚ミンチ |
120g |
生姜パウダー |
小さじ1/2 |
塩コショウ |
少々 |
酒 |
小さじ2 |
中華スープ |
350cc |
片栗粉 |
大さじ1弱 |
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【作り方】
- 冬瓜の皮をとり、適当な大きさに切ってレンジで加熱10分。蓋をしたまま余熱で火を通します。
- ①の間に豚ミンチを鍋で炒め、あれば生姜汁を入れ酒をふっておく。
- ①の冬瓜をミキサーにかけます。
今回は量が多いので、2回に分けています。
- ③を別の鍋に移し、蓋をして、とろみが出るまで弱火で15分くらい。
- 中華スープ(ウェイパー使用大さじ1と1/2+水)を④に加え、しばらく火にかけ、②を入れます。
- ⑤を塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてしばらく火にかけたらできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉を入れると、舌触りがよくなります。
おかわりがしたくて、ちょっと多めに作りました。余ったら冷凍できます。
翌朝、溶き卵を入れてちょっとアレンジされても美味しくいただけます。