豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆by mieko♪さん

【料理紹介】

風邪のひきはじめに。。。のどにも優しいスープです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冬瓜(大) 1/4玉
豚ミンチ 120g
生姜パウダー 小さじ1/2
塩コショウ 少々
小さじ2
中華スープ 350cc
片栗粉 大さじ1弱

【作り方】

  1. 冬瓜の皮をとり、適当な大きさに切ってレンジで加熱10分。蓋をしたまま余熱で火を通します。
  2. ①の間に豚ミンチを鍋で炒め、あれば生姜汁を入れ酒をふっておく。
  3. ①の冬瓜をミキサーにかけます。
    今回は量が多いので、2回に分けています。
  4. ③を別の鍋に移し、蓋をして、とろみが出るまで弱火で15分くらい。
  5. 中華スープ(ウェイパー使用大さじ1と1/2+水)を④に加え、しばらく火にかけ、②を入れます。
  6. ⑤を塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてしばらく火にかけたらできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉を入れると、舌触りがよくなります。
おかわりがしたくて、ちょっと多めに作りました。余ったら冷凍できます。
翌朝、溶き卵を入れてちょっとアレンジされても美味しくいただけます。