トゥルトゥル芋団子入りスープカレ~♪♪
料理紹介
芋団子は、モチモチしてカレースープと良く合います。
獣脂を出来るだけ少なくしているので、冷めても脂が固まらず美味しく頂けます。
材料
- 蒸したじゃが芋(正味) 240g
- 片栗粉(芋の20~25%) 50g
- A卵 大1
- Aパセリ 小2
- A横濱舶来亭こだわりの中辛 小1
- 挽肉(赤身90%) 70g
- B玉葱(ミジン切り) 20g
- B卵 大1
- B片栗粉 小1
- Bパン粉またはパンをちぎる 15g
- B酒、胡麻油 少々
- B生姜(すりおろし)、醤油、塩、胡椒 少々
- B横濱舶来亭こだわりの中辛 小1
- サラミ&ブラックペッパー入り丸いチーズ 4個
- 玉葱 150g
- Cトマト 1個
- Cコンソメ 1個(5.3g)
- C水 400cc
- C横濱舶来亭こだわりの中辛 大3
作り方
- 1.
挽肉にBの材料を良く混ぜ合わせます。4個に分け、中に丸いチーズを包みます。
- 2.
蒸したじゃが芋の皮を熱いうちに軍手で剥き、片栗粉を入れしっかりとこれでもかと言うくらい捏ねます。
- 3.
Aの材料を入れさらに混ぜる。4等分する挽肉団子をじゃが芋生地で包みます。(和菓子の餡を包むように…)
- 4.
中火で15分蒸します。
- 5.
玉葱を炒めCの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 6.
盛り付け完成です。
ワンポイントアドバイス
生の挽肉を包んでいるのできちんと蒸しあがっているか、割ってみて確認した方が良いです。芋団子は、ちょっと多めに作って置くと色々なスープに利用できます。
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- 2016/04/13 UP!