トゥルトゥル芋団子入りスープカレ~♪♪by usagiさん
【料理紹介】
芋団子は、モチモチしてカレースープと良く合います。
獣脂を出来るだけ少なくしているので、冷めても脂が固まらず美味しく頂けます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
蒸したじゃが芋(正味) |
240g |
片栗粉(芋の20~25%) |
50g |
A卵 |
大1 |
Aパセリ |
小2 |
A横濱舶来亭こだわりの中辛 |
小1 |
挽肉(赤身90%) |
70g |
B玉葱(ミジン切り) |
20g |
B卵 |
大1 |
B片栗粉 |
小1 |
Bパン粉またはパンをちぎる |
15g |
B酒、胡麻油 |
少々 |
B生姜(すりおろし)、醤油、塩、胡椒 |
少々 |
B横濱舶来亭こだわりの中辛 |
小1 |
サラミ&ブラックペッパー入り丸いチーズ |
4個 |
玉葱 |
150g |
Cトマト |
1個 |
Cコンソメ |
1個(5.3g) |
C水 |
400cc |
C横濱舶来亭こだわりの中辛 |
大3 |
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【作り方】
- 挽肉にBの材料を良く混ぜ合わせます。4個に分け、中に丸いチーズを包みます。
- 蒸したじゃが芋の皮を熱いうちに軍手で剥き、片栗粉を入れしっかりとこれでもかと言うくらい捏ねます。
- Aの材料を入れさらに混ぜる。4等分する挽肉団子をじゃが芋生地で包みます。(和菓子の餡を包むように…)
- 中火で15分蒸します。
- 玉葱を炒めCの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 盛り付け完成です。
【ワンポイントアドバイス】
生の挽肉を包んでいるのできちんと蒸しあがっているか、割ってみて確認した方が良いです。芋団子は、ちょっと多めに作って置くと色々なスープに利用できます。