トゥルトゥル芋団子入りスープカレ~♪♪by usagiさん

【料理紹介】

芋団子は、モチモチしてカレースープと良く合います。             
獣脂を出来るだけ少なくしているので、冷めても脂が固まらず美味しく頂けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
蒸したじゃが芋(正味) 240g
片栗粉(芋の20~25%) 50g
A卵 大1
Aパセリ 小2
A横濱舶来亭こだわりの中辛 小1
挽肉(赤身90%) 70g
B玉葱(ミジン切り) 20g
B卵 大1
B片栗粉 小1
Bパン粉またはパンをちぎる 15g
B酒、胡麻油 少々
B生姜(すりおろし)、醤油、塩、胡椒 少々
B横濱舶来亭こだわりの中辛 小1
サラミ&ブラックペッパー入り丸いチーズ 4個
玉葱 150g
Cトマト 1個
Cコンソメ 1個(5.3g)
C水 400cc
C横濱舶来亭こだわりの中辛 大3

【作り方】

  1. 挽肉にBの材料を良く混ぜ合わせます。4個に分け、中に丸いチーズを包みます。
  2. 蒸したじゃが芋の皮を熱いうちに軍手で剥き、片栗粉を入れしっかりとこれでもかと言うくらい捏ねます。
  3. Aの材料を入れさらに混ぜる。4等分する挽肉団子をじゃが芋生地で包みます。(和菓子の餡を包むように…)
  4. 中火で15分蒸します。
  5. 玉葱を炒めCの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  6. 盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生の挽肉を包んでいるのできちんと蒸しあがっているか、割ってみて確認した方が良いです。芋団子は、ちょっと多めに作って置くと色々なスープに利用できます。