スモークサーモンのゼリー寄せ
料理紹介
大好きなスモークサーモンを固めてみました。サーモンとお野菜の旨味がゼリー液に溶け出て合わさりとっても美味。
材料
- スモークサーモンの切り落とし 80g
- ホワイトアスパラ(缶詰) 10本
- さやいんげん 8本
- ケーパー 30粒
- レモン 少々
- ☆水 150cc
- ☆顆粒コンソメ 3g
- ☆黒胡椒、カルダモンパウダー 適宜
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1.
いんげんは柔らか目に塩茹でし、冷水にさらして色止めする。
- 2.
450mlほどのタッパーに、アスパラ、いんげん、サーモンを順に並べる。
- 3.
☆を鍋に入れて煮溶かし、火を止めゼラチンを溶かし、少し冷ます。
- 4.
②に③の液を注ぎ、ケーパー、スライスしたレモンを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。タッパーから取り出し、カットする。
ワンポイントアドバイス
サーモンは、切り落としの方が厚みがあり美味しいです。
ゼラチン液は、規定の分量より濃い目に作ります。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
記事のURL:
- (ID: r1036865)
- 2016/04/13 UP!