数の子とアボカドトマトの彩り梅肉醤油和え レシピ

数の子とアボカドトマトの彩り梅肉醤油和え
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ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩抜きした数の子と彩りきれいなアボカド、トマト、新玉ねぎを梅肉醤油で和えて、さっぱりといただけます。

材料

  1. 塩数の子 40g
  2. アボカド 大1個
  3. トマト 小1個
  4. 新玉ねぎ 小1/4個
  5. 梅干し 大1個
  6. 醤油 大さじ1.1/2
  7. 砂糖 小さじ1
  8. 削り節 適宜

作り方

  1. 1.

    塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返す。

  2. 2.

    アボカド、トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    梅干は種を取り、みじん切りにして、調味料を加える。一口大に切った数の子、野菜と和え、削り節をかける。

ワンポイントアドバイス

塩数の子の塩抜きは、料理時間には含まれていません。梅干の入った合わせ醤油は、少し甘めに作ると美味しいです。

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  • (ID: r1036037)
  • 2016/04/13 UP!

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