数の子とアボカドトマトの彩り梅肉醤油和えby ユケイズさん

【料理紹介】

塩抜きした数の子と彩りきれいなアボカド、トマト、新玉ねぎを梅肉醤油で和えて、さっぱりといただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩数の子 40g
アボカド 大1個
トマト 小1個
新玉ねぎ 小1/4個
梅干し 大1個
醤油 大さじ1.1/2
砂糖 小さじ1
削り節 適宜

【作り方】

  1. 塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返す。
  2. アボカド、トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄切りにする。
  3. 梅干は種を取り、みじん切りにして、調味料を加える。一口大に切った数の子、野菜と和え、削り節をかける。

【ワンポイントアドバイス】

塩数の子の塩抜きは、料理時間には含まれていません。梅干の入った合わせ醤油は、少し甘めに作ると美味しいです。