【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

くるみとかぼちゃの雑穀プディング レシピ

くるみとかぼちゃの雑穀プディング
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
およ~んさん
およ~んさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

かぼちゃとくるみを使って秋の薬膳スイーツを作りました。

材料

  1. くるみ 50g
  2. かぼちゃ 150g
  3. 粉寒天 8g
  4. 砂糖 40g
  5. シナモン 少々
  6. ラム酒 少々
  7. 牛乳 200cc
  8. ミックスシード 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に2カップの水とモチキビ60gを入れて7分ゆでる

  2. 2.

    かぼちゃ150g皮をむいた状態で100ccの沸騰したお湯で5分火にかける

  3. 3.

    2に粉寒天8g砂糖40g牛乳200ccを火にかけながら良く溶かす

  4. 4.

    ラム酒、シナモン少々を3に加え、さらに50gのミキサーでつぶしたくるみを入れて、さらにミキサーでペースト状にする。

  5. 5.

    4に1を加え、しっかりと混ぜ合わせたら、型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす

  6. 6.

    上にクコ子、かぼちゃの種、ひまわりの種、ケシの実、ブルーベリーを飾って出来上がり

ワンポイントアドバイス

かぼちゃを火にかける際に、焦げないように気をつける。4でミキサーにかけるときに、スープ状になるまで良くまぜる。プリンの上に飾るときに、ハート等の型紙を作って使うとよい

記事のURL:

  • (ID: r1035948)
  • 2016/04/13 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑くるみとかぼちゃの雑穀プディング | レシピブログTOP