スティックフライドチキン&ディップ
料理紹介
鶏むね肉を使ったスティック状のフライドチキンです。細長いのでフライパンで揚げることができます。簡単なディップソース3種類を添えて色々なテイストで楽しめるスタイルに仕上げます。食べやすく、ディップもつけやすいので、パーティーにもおすすめです。
材料
- 鶏むね肉 2枚(600g)
- 薄力粉、揚げ油 各適量
- (A)卵 1個
- (A)玉ねぎ(すりおろし) 1/4個(50g)
- (A)油 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2/3
- (A)塩 小さじ2/3
- (A)こしょう 少々
- ■BBQソース ↓↓↓
- トマトケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ■カレーソース ↓↓↓
- ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ■タルタルソース ↓↓↓
- クリームチーズ 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- パセリ(ドライ) 少々
作り方
- 1.
鶏肉は観音開きにし、細長く切る。
- 2.
鶏肉、(A)を合わせ、15分以上、下味をつける。
- 3.
(2)に薄力粉をしっかりとつける。
- 4.
フライパンに2.5cm程度の油を入れて中火で熱し(180℃程度)、ほんのり色づくまで揚げる。
- 5.
BBQソース、カレーソースは材料を混ぜ合わせる。タルタルソースはパセリ以外の材料を合わせ、電子レンジで30秒加熱してパセリを加えて混ぜる。
- 6.
スティックフライドチキンとディップソースを皿に盛る。
- (ID: r1123320)
- 2016/11/11 UP!