スティックフライドチキン&ディップby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

鶏むね肉を使ったスティック状のフライドチキンです。細長いのでフライパンで揚げることができます。簡単なディップソース3種類を添えて色々なテイストで楽しめるスタイルに仕上げます。食べやすく、ディップもつけやすいので、パーティーにもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚(600g)
薄力粉、揚げ油 各適量
(A)卵 1個
(A)玉ねぎ(すりおろし) 1/4個(50g)
(A)油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2/3
(A)塩 小さじ2/3
(A)こしょう 少々
■BBQソース ↓↓↓
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 小さじ1
はちみつ 小さじ1
■カレーソース ↓↓↓
ヨーグルト(無糖) 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/3
■タルタルソース ↓↓↓
クリームチーズ 30g
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
小さじ1
少々
パセリ(ドライ) 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は観音開きにし、細長く切る。
  2. 鶏肉、(A)を合わせ、15分以上、下味をつける。
  3. (2)に薄力粉をしっかりとつける。
  4. フライパンに2.5cm程度の油を入れて中火で熱し(180℃程度)、ほんのり色づくまで揚げる。
  5. BBQソース、カレーソースは材料を混ぜ合わせる。タルタルソースはパセリ以外の材料を合わせ、電子レンジで30秒加熱してパセリを加えて混ぜる。
  6. スティックフライドチキンとディップソースを皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を小さく切って、つまめるサイズにするのもおすすめです。