スティックフライドチキン&ディップby 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
鶏むね肉を使ったスティック状のフライドチキンです。細長いのでフライパンで揚げることができます。簡単なディップソース3種類を添えて色々なテイストで楽しめるスタイルに仕上げます。食べやすく、ディップもつけやすいので、パーティーにもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚(600g) |
薄力粉、揚げ油 |
各適量 |
(A)卵 |
1個 |
(A)玉ねぎ(すりおろし) |
1/4個(50g) |
(A)油 |
大さじ1 |
(A)砂糖 |
小さじ2/3 |
(A)塩 |
小さじ2/3 |
(A)こしょう |
少々 |
■BBQソース |
↓↓↓ |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
中濃ソース |
小さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
■カレーソース |
↓↓↓ |
ヨーグルト(無糖) |
大さじ3 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
油 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
■タルタルソース |
↓↓↓ |
クリームチーズ |
30g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/8個(25g) |
酢 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
パセリ(ドライ) |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は観音開きにし、細長く切る。
- 鶏肉、(A)を合わせ、15分以上、下味をつける。
- (2)に薄力粉をしっかりとつける。
- フライパンに2.5cm程度の油を入れて中火で熱し(180℃程度)、ほんのり色づくまで揚げる。
- BBQソース、カレーソースは材料を混ぜ合わせる。タルタルソースはパセリ以外の材料を合わせ、電子レンジで30秒加熱してパセリを加えて混ぜる。
- スティックフライドチキンとディップソースを皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を小さく切って、つまめるサイズにするのもおすすめです。