【超簡単】揚げない!肉だけミートボール レシピ

【超簡単】揚げない!肉だけミートボール
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳もパン粉もなし!!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw

材料

  1. ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) 300g
  2. 〇塩 ふたつまみ
  3. 〇胡椒 適量
  4. 〇ナツメグ 小さじ1
  5. 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  6. 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
  7. 〇片栗粉 小さじ1
  8. ☆水 50ml
  9. ☆料理酒 大さじ3
  10. ☆みりん 大さじ3
  11. ☆醤油 大さじ1と1/2
  12. ☆砂糖 大さじ1
  13. ☆酢 大さじ3
  14. *片栗粉 小さじ1/2
  15. *水 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
    スプーンを使ってこねるように混ぜます。

  2. 2.

    スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
    強火にかけ焼いていきます。
    ※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)

  3. 3.

    裏面が焼けたらひっくり返します。

  4. 4.

    焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。

  5. 5.

    ~タレ~
    今回は和風のたれを作ります。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。

  6. 6.

    弱火で煮詰めます。
    (時々混ぜ合わせます)
    水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^

記事のURL:

  • (ID: r1298123)
  • 2018/08/04 UP!

他のソースのレシピ(3,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【超簡単】揚げない!肉だけミートボール | レシピブログTOP