【超簡単】揚げない!肉だけミートボール
料理紹介
牛乳もパン粉もなし!!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw
材料
- ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) 300g
- 〇塩 ふたつまみ
- 〇胡椒 適量
- 〇ナツメグ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
- 〇片栗粉 小さじ1
- ☆水 50ml
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ3
- *片栗粉 小さじ1/2
- *水 小さじ1
作り方
- 1.
ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
スプーンを使ってこねるように混ぜます。
- 2.
スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
強火にかけ焼いていきます。
※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
- 3.
裏面が焼けたらひっくり返します。
- 4.
焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
- 5.
~タレ~
今回は和風のたれを作ります。
☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。
- 6.
弱火で煮詰めます。
(時々混ぜ合わせます)
水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^
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- 2018/08/04 UP!