粉とベーキングパウダーはふるう。
くるみは粗く刻む。
バターは室温に戻すか、レンジに少しかけて軟らかくする。卵も常温に。
ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまで練る。
砂糖を入れてよくすり混ぜる。
卵をといて少しづつ加えてよく混ぜる。
ふるった粉類の半量を入れてゴムベラで混ぜ、牛乳を半量入れて混ぜ×2回。
混ざったら、バナナをフォークで潰したものと、くるみを混ぜる。
生地を等分して型に入れて、180度に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK!
よぉ~く熟したバナナを使ってください。
香りも甘みも増して、とってもおいしいよ♪