メイプルワッフル
料理紹介
フレンチトースト醗酵バターを使って、ほんのり甘いさっくりかるーいワッフルをつくりました。朝食やブランチ、おやつにぴったりです。
材料
- フレンチトースト醗酵バター 30g
- 砂糖 小さじ1〜2
- たまご 1個
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 50g
作り方
- 1.
フレンチトースト醗酵バターをレンジで溶かしておく。
- 2.
たまごを卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖を加えて混ぜる。溶かしたバター、生クリームも加えてよく混ぜ、薄力粉を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
- 3.
卵白をしっかり泡たて、2にさっくりと加える。
- 4.
あらかじめ熱したワッフルメーカーで焼く(4枚焼けます。)
- 5.
お好みでフレンチトースト醗酵バターをたっぷりかけてめしあがれ。
ワンポイントアドバイス
フレンチトースト醗酵バターは加熱しすぎず、軽く溶ければよいです。
記事のURL:
- (ID: r256759)
- 2011/06/23 UP!