*バナナ&くるみのマフィン *by のびこさん

【料理紹介】

黒ずんできた甘くておいしいバナナを見ると・・・お菓子にしたくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(マーガリン) 50g
砂糖 40~50g
1個
牛乳 50cc
バナナ 1本
くるみ 30gくらい

【作り方】

  1. 粉とベーキングパウダーはふるう。
    くるみは粗く刻む。
    バターは室温に戻すか、レンジに少しかけて軟らかくする。卵も常温に。
  2. ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまで練る。
    砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  3. 卵をといて少しづつ加えてよく混ぜる。
  4. ふるった粉類の半量を入れてゴムベラで混ぜ、牛乳を半量入れて混ぜ×2回。
  5. 混ざったら、バナナをフォークで潰したものと、くるみを混ぜる。
  6. 生地を等分して型に入れて、180度に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければOK!

【ワンポイントアドバイス】

よぉ~く熟したバナナを使ってください。
香りも甘みも増して、とってもおいしいよ♪