*バナナ&くるみのマフィン *by のびこさん
【料理紹介】
黒ずんできた甘くておいしいバナナを見ると・・・お菓子にしたくなります。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター(マーガリン) |
50g |
砂糖 |
40~50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
バナナ |
1本 |
くるみ |
30gくらい |
|
【作り方】
- 粉とベーキングパウダーはふるう。
くるみは粗く刻む。
バターは室温に戻すか、レンジに少しかけて軟らかくする。卵も常温に。
- ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまで練る。
砂糖を入れてよくすり混ぜる。
- 卵をといて少しづつ加えてよく混ぜる。
- ふるった粉類の半量を入れてゴムベラで混ぜ、牛乳を半量入れて混ぜ×2回。
- 混ざったら、バナナをフォークで潰したものと、くるみを混ぜる。
- 生地を等分して型に入れて、180度に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK!
【ワンポイントアドバイス】
よぉ~く熟したバナナを使ってください。
香りも甘みも増して、とってもおいしいよ♪