【超簡単】揚げない!肉だけミートボールby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
牛乳もパン粉もなし!!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) |
300g |
〇塩 |
ふたつまみ |
〇胡椒 |
適量 |
〇ナツメグ |
小さじ1 |
〇ジンジャーパウダー |
小さじ1/3 |
〇ガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
〇片栗粉 |
小さじ1 |
☆水 |
50ml |
☆料理酒 |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ3 |
☆醤油 |
大さじ1と1/2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ3 |
*片栗粉 |
小さじ1/2 |
*水 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
スプーンを使ってこねるように混ぜます。
- スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
強火にかけ焼いていきます。
※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
- 裏面が焼けたらひっくり返します。
- 焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
- ~タレ~
今回は和風のたれを作ります。
☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。
- 弱火で煮詰めます。
(時々混ぜ合わせます)
水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^