【超簡単】揚げない!肉だけミートボールby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

牛乳もパン粉もなし!!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) 300g
〇塩 ふたつまみ
〇胡椒 適量
〇ナツメグ 小さじ1
〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
〇片栗粉 小さじ1
☆水 50ml
☆料理酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆醤油 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ3
*片栗粉 小さじ1/2
*水 小さじ1

【作り方】

  1. ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
    スプーンを使ってこねるように混ぜます。
  2. スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
    強火にかけ焼いていきます。
    ※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
  3. 裏面が焼けたらひっくり返します。
  4. 焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
  5. ~タレ~
    今回は和風のたれを作ります。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。
  6. 弱火で煮詰めます。
    (時々混ぜ合わせます)
    水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^