くるみとかぼちゃの雑穀プディングby およ~んさん

【料理紹介】

かぼちゃとくるみを使って秋の薬膳スイーツを作りました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
くるみ 50g
かぼちゃ 150g
粉寒天 8g
砂糖 40g
シナモン 少々
ラム酒 少々
牛乳 200cc
ミックスシード 少々

【作り方】

  1. 鍋に2カップの水とモチキビ60gを入れて7分ゆでる
  2. かぼちゃ150g皮をむいた状態で100ccの沸騰したお湯で5分火にかける
  3. 2に粉寒天8g砂糖40g牛乳200ccを火にかけながら良く溶かす
  4. ラム酒、シナモン少々を3に加え、さらに50gのミキサーでつぶしたくるみを入れて、さらにミキサーでペースト状にする。
  5. 4に1を加え、しっかりと混ぜ合わせたら、型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  6. 上にクコ子、かぼちゃの種、ひまわりの種、ケシの実、ブルーベリーを飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを火にかける際に、焦げないように気をつける。4でミキサーにかけるときに、スープ状になるまで良くまぜる。プリンの上に飾るときに、ハート等の型紙を作って使うとよい