ひよこ豆と野菜のカレー レシピ

ひよこ豆と野菜のカレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ひよこ豆のカレーはいまやポピュラーな存在ですが、わたしはきのこやれんこんを入れて、食感の違いを楽しみます♪今回はヒングの代わりにしょうゆ糀で旨みUP!

材料

  1. ひよこ豆(乾燥)   カップ1
  2. しいたけ   3枚
  3. れんこん   180g
  4. 玉ねぎ   1.5個
  5. 完熟トマト   2個
  6. にんにく・しょうが   各1カケ
  7. サラダ油   大さじ3
  8. ☆クミンシード   小さじ1
  9. ☆シナモンスティック  4cm×2
  10. ☆ローリエ   2枚
  11. ●ターメリック   小さじ1
  12. ●クミン・コリアンダーパウダー  各小さじ2
  13. ●レッドペッパー 小さじ1/5
  14. 塩   適宜
  15. しょうゆ糀   小さじ2
  16. コリアンダー(生)   適宜
  17. フライドオニオン   適宜

作り方

  1. 1.

    右が☆のスタータースパイス、左が●のパウダースパイス。●はカレー粉大さじ1.5で代用できます

  2. 2.

    前日の夜から水を浸しておいたひよこ豆のなべを火にかけ、一度吹きこぼしてから水を入れ、45分茹でておく

  3. 3.

    しいたけとれんこんは1.5cmの角切り、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす

  4. 4.

    なべに油を熱し、☆スパイスを炒めてから玉ねぎをあめ色になるまでよく炒め、にんにく・しょうが、トマトを入れて炒める

  5. 5.

    4に●のパウダーと塩を入れて1分炒め、2のひよこ豆とゆで汁350cc~を入れる

  6. 6.

    れんこんとしいたけを軽く炒めて5のなべに加え、15分煮る

  7. 7.

    しょうゆ糀を加え、味を整えて火を止める。
    30分以上おいてから温めて食卓へ

  8. 8.

    粗みじんにしたコリアンダー、フライドオニオン(市販品)、コーンなど、お好みの量をトッピングして召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

普通、インド風のベジカレーを作るときにはヒング(HING)といううまみ調味料を使うのですが、今日はしょうゆ糀を使ってみました。味に深みが出るので、油を控えたい人はサラダ油の量を減らしても大丈夫です♪

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  • (ID: r1035093)
  • 2016/04/12 UP!

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