右が☆のスタータースパイス、左が●のパウダースパイス。●はカレー粉大さじ1.5で代用できます
前日の夜から水を浸しておいたひよこ豆のなべを火にかけ、一度吹きこぼしてから水を入れ、45分茹でておく
しいたけとれんこんは1.5cmの角切り、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす
なべに油を熱し、☆スパイスを炒めてから玉ねぎをあめ色になるまでよく炒め、にんにく・しょうが、トマトを入れて炒める
4に●のパウダーと塩を入れて1分炒め、2のひよこ豆とゆで汁350cc~を入れる
れんこんとしいたけを軽く炒めて5のなべに加え、15分煮る
しょうゆ糀を加え、味を整えて火を止める。
30分以上おいてから温めて食卓へ
粗みじんにしたコリアンダー、フライドオニオン(市販品)、コーンなど、お好みの量をトッピングして召し上がれ♪
普通、インド風のベジカレーを作るときにはヒング(HING)といううまみ調味料を使うのですが、今日はしょうゆ糀を使ってみました。味に深みが出るので、油を控えたい人はサラダ油の量を減らしても大丈夫です♪