ひよこ豆と野菜のカレーby レイチさん

【料理紹介】

ひよこ豆のカレーはいまやポピュラーな存在ですが、わたしはきのこやれんこんを入れて、食感の違いを楽しみます♪今回はヒングの代わりにしょうゆ糀で旨みUP!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひよこ豆(乾燥)   カップ1
しいたけ   3枚
れんこん   180g
玉ねぎ   1.5個
完熟トマト   2個
にんにく・しょうが   各1カケ
サラダ油   大さじ3
☆クミンシード   小さじ1
☆シナモンスティック  4cm×2
☆ローリエ   2枚
●ターメリック   小さじ1
●クミン・コリアンダーパウダー  各小さじ2
●レッドペッパー 小さじ1/5
塩   適宜
しょうゆ糀   小さじ2
コリアンダー(生)   適宜
フライドオニオン   適宜

【作り方】

  1. 右が☆のスタータースパイス、左が●のパウダースパイス。●はカレー粉大さじ1.5で代用できます
  2. 前日の夜から水を浸しておいたひよこ豆のなべを火にかけ、一度吹きこぼしてから水を入れ、45分茹でておく
  3. しいたけとれんこんは1.5cmの角切り、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす
  4. なべに油を熱し、☆スパイスを炒めてから玉ねぎをあめ色になるまでよく炒め、にんにく・しょうが、トマトを入れて炒める
  5. 4に●のパウダーと塩を入れて1分炒め、2のひよこ豆とゆで汁350cc~を入れる
  6. れんこんとしいたけを軽く炒めて5のなべに加え、15分煮る
  7. しょうゆ糀を加え、味を整えて火を止める。
    30分以上おいてから温めて食卓へ
  8. 粗みじんにしたコリアンダー、フライドオニオン(市販品)、コーンなど、お好みの量をトッピングして召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

普通、インド風のベジカレーを作るときにはヒング(HING)といううまみ調味料を使うのですが、今日はしょうゆ糀を使ってみました。味に深みが出るので、油を控えたい人はサラダ油の量を減らしても大丈夫です♪