鶏のつくね
料理紹介
我が家の定番の味です。甘辛のタレをかける代わりにつくね自体に甘辛の味をつけました
材料
- 鶏のひき肉 300g
- 長ネギ 1/4本
- 椎茸 2枚
- 卵 1個
- 青海苔 適宜
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
長ネギ、椎茸をみじん切りにする。
- 2.
ボールに鶏のひき肉と切った材料、卵、塩、こしょう、砂糖、酒、醤油を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
- 3.
フライパンに油を熱し、一口大に成形して両面を焼いて出来上がり。
仕上げに、青海苔をふって頂きます。
- (ID: r1420)
- 2009/02/19 UP!