【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏のつくね レシピ

鶏のつくね
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
gongonさん
gongonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の定番の味です。甘辛のタレをかける代わりにつくね自体に甘辛の味をつけました

材料

  1. 鶏のひき肉 300g
  2. 長ネギ 1/4本
  3. 椎茸 2枚
  4.  1個
  5. 青海苔 適宜
  6.  小さじ1/2
  7. こしょう 適宜
  8. 砂糖 大さじ1/2
  9.  大さじ1
  10. 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    長ネギ、椎茸をみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに鶏のひき肉と切った材料、卵、塩、こしょう、砂糖、酒、醤油を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、一口大に成形して両面を焼いて出来上がり。
    仕上げに、青海苔をふって頂きます。

ワンポイントアドバイス

甘い味が嫌いな方は砂糖は入れなくても大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/gon2-gon2/

  • (ID: r1420)
  • 2009/02/19 UP!

他の酒のレシピ(242,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏のつくね | レシピブログTOP