アップルベリー風味のローストビーフ レシピ

アップルベリー風味のローストビーフ
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笑い飯さん
笑い飯さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ワインの芳醇な風味とフルーツの甘さが肉料理に合うリッチなメニューです。

材料

  1. 牛ブロック肉 1塊
  2. 赤ワイン 200ml
  3. ドライフルーツ(イチゴ) 50g
  4. ドライフルーツ(クランベリー) 50g
  5. ブルーベリー 50g
  6. リンゴ 50g
  7. シナモン 適量
  8. バター 10g

作り方

  1. 1.

    各ベリーと薄く切ったリンゴを赤ワインに1時間くらい常温で漬け込んでおく。

  2. 2.

    フルーツを取り出したら牛肉を1️⃣のソースに1時間くらい常温で漬け込んでおく。

  3. 3.

    2️⃣から肉を取り出し、全面にシナモンを馴染ませる。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れ、両面を中〜強火で1分ずつ、側面を15秒くらい焼き、全面に焼き色をつける。

  5. 5.

    火から下ろして冷ましたらラップで包み、ジップロックの中に入れたら2️⃣のソースをおたま1杯分加え、20分茹でる。

  6. 6.

    残った2️⃣のソースに漬け込んだフルーツの1/3の量をミキサーにかけた後、5分煮詰める。

  7. 7.

    茹でた肉料理をラップから取り出し、薄く切ったものを器に盛った後、6️⃣のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

茹での段階では火加減に要注意。火が通り過ぎると肉が固くなってしまいます。

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  • (ID: r1566787)
  • 2021/08/10 UP!

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