アップルベリー風味のローストビーフby 笑い飯さん

【料理紹介】

ワインの芳醇な風味とフルーツの甘さが肉料理に合うリッチなメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ブロック肉 1塊
赤ワイン 200ml
ドライフルーツ(イチゴ) 50g
ドライフルーツ(クランベリー) 50g
ブルーベリー 50g
リンゴ 50g
シナモン 適量
バター 10g

【作り方】

  1. 各ベリーと薄く切ったリンゴを赤ワインに1時間くらい常温で漬け込んでおく。
  2. フルーツを取り出したら牛肉を1️⃣のソースに1時間くらい常温で漬け込んでおく。
  3. 2️⃣から肉を取り出し、全面にシナモンを馴染ませる。
  4. フライパンにバターを入れ、両面を中〜強火で1分ずつ、側面を15秒くらい焼き、全面に焼き色をつける。
  5. 火から下ろして冷ましたらラップで包み、ジップロックの中に入れたら2️⃣のソースをおたま1杯分加え、20分茹でる。
  6. 残った2️⃣のソースに漬け込んだフルーツの1/3の量をミキサーにかけた後、5分煮詰める。
  7. 茹でた肉料理をラップから取り出し、薄く切ったものを器に盛った後、6️⃣のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

茹での段階では火加減に要注意。火が通り過ぎると肉が固くなってしまいます。