アップルベリー風味のローストビーフby 笑い飯さん
【料理紹介】
ワインの芳醇な風味とフルーツの甘さが肉料理に合うリッチなメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ブロック肉 |
1塊 |
赤ワイン |
200ml |
ドライフルーツ(イチゴ) |
50g |
ドライフルーツ(クランベリー) |
50g |
ブルーベリー |
50g |
リンゴ |
50g |
シナモン |
適量 |
バター |
10g |
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【作り方】
- 各ベリーと薄く切ったリンゴを赤ワインに1時間くらい常温で漬け込んでおく。
- フルーツを取り出したら牛肉を1️⃣のソースに1時間くらい常温で漬け込んでおく。
- 2️⃣から肉を取り出し、全面にシナモンを馴染ませる。
- フライパンにバターを入れ、両面を中〜強火で1分ずつ、側面を15秒くらい焼き、全面に焼き色をつける。
- 火から下ろして冷ましたらラップで包み、ジップロックの中に入れたら2️⃣のソースをおたま1杯分加え、20分茹でる。
- 残った2️⃣のソースに漬け込んだフルーツの1/3の量をミキサーにかけた後、5分煮詰める。
- 茹でた肉料理をラップから取り出し、薄く切ったものを器に盛った後、6️⃣のソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
茹での段階では火加減に要注意。火が通り過ぎると肉が固くなってしまいます。