【スイスチャードのベーコン炒め】夏バテ予防に!美肌・アンチエイジングにも効果! レシピ

【スイスチャードのベーコン炒め】夏バテ予防に!美肌・アンチエイジングにも効果!
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カロテン、ビタミンE,カルシウムやマグネシウム、鉄分などミネラルも豊富。カリウムも豊富で夏バテや高血圧予防にも効果があるといわれる、スイスチャード。朝ごはんにもおススメです。美肌やアンチエージングが気になる女性の見方、色も鮮やかな注目の野菜です。

材料

  1. スイスチャード 1束
  2. にんにく 3片
  3. ベーコン 2枚
  4. オリーブオイル(炒め用) 小さじ1/2
  5. 白ワイン(無ければ酒) 大さじ1
  6. チキンストック 1/2カップ
  7. 粗挽き黒こしょう 少々
  8. りんご酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    流水できれいに洗って茎は2cmの長さに、葉はざっくり大きめに切ります。
    ベーコンは細かく切り、にんにくは叩いてみじん切りして用意します。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて3分炒め、にんにくを加えて香を出します。

  3. 3.

    茎の部分をまず最初に3に加えて炒め、しんなりしたら、葉っぱを加えます。へらで上下を返すように混ぜます。

  4. 4.

    白ワイン、チキンストックを加え蓋をし、5分蒸し煮にします。

  5. 5.

    蓋を開けて、黒こしょうを振り、水分をすこし飛ばしてます。仕上げにりんご酢をまわし入れ、混ぜたら完成です!

ワンポイントアドバイス

朝食に作る場合は、にんにくを減らして作ってくださいね!入れなくてもおいしいです。
カロテンは油と一緒に摂ることにより、吸収が高まるので、ベーコンやオイルで炒めます。これは にんじんやカボチャ料理でも同じですね。
ストックが無い場合は、顆粒や固形のブイヨンを湯で溶いて使います。ベジブロスや野菜ストックも使えます。
季節を選ばず、年中収穫できるので「不断草」とも呼ばれます。黄、赤、オレンジ色も。女性の美肌やアンチエージングにも効果!

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  • (ID: r784281)
  • 2014/07/29 UP!

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