流水できれいに洗って茎は2cmの長さに、葉はざっくり大きめに切ります。
ベーコンは細かく切り、にんにくは叩いてみじん切りして用意します。
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて3分炒め、にんにくを加えて香を出します。
茎の部分をまず最初に3に加えて炒め、しんなりしたら、葉っぱを加えます。へらで上下を返すように混ぜます。
白ワイン、チキンストックを加え蓋をし、5分蒸し煮にします。
蓋を開けて、黒こしょうを振り、水分をすこし飛ばしてます。仕上げにりんご酢をまわし入れ、混ぜたら完成です!
朝食に作る場合は、にんにくを減らして作ってくださいね!入れなくてもおいしいです。
カロテンは油と一緒に摂ることにより、吸収が高まるので、ベーコンやオイルで炒めます。これは にんじんやカボチャ料理でも同じですね。
ストックが無い場合は、顆粒や固形のブイヨンを湯で溶いて使います。ベジブロスや野菜ストックも使えます。
季節を選ばず、年中収穫できるので「不断草」とも呼ばれます。黄、赤、オレンジ色も。女性の美肌やアンチエージングにも効果!