火を使わわない!オクラのごま味噌和え
料理紹介
思い立ったらすぐできる!簡単美味しい季節のレシピ。
火を使わないでできちゃうので暑いときにぜひお試しください。
甘めのごま味噌だれがネバネバオクラに美味しく絡んで絶品です!
材料
- オクラ 8本
- 青のり 少々
- A 白みそ 小さじ2
- A 水 大さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A すりごま 大さじ2
作り方
- 1.
オクラは塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き軽く水で流し下手を切り落とし、斜めに切っておく。
- 2.
ボウルに1とよく混ぜ合わせたAを入れて、和えて器に盛り付け、青のりを振って完成。
ワンポイントアドバイス
混ぜるときに一緒に青のりを加えてもよい。
記事のURL:
- (ID: r1040955)
- 2016/04/15 UP!