タコのルチアーナ風パスタ
料理紹介
イタリアのタコ料理の定番にパスタを加えてみました
材料
- タコ 2ハイ約600グラム
- 完熟トマト 4こ
- 玉ねぎ 1こ
- ニンニク 1かけ
- 白ワイン 1カップ
- イタリアンパセリ、オレガノ 適量
- 塩、ペペロンチーノ 適量
- バージンオイル 適量
作り方
- 1.
よく洗ったタコを、水を沸騰させた鍋に入れ、15分ほど茹でる。茹で上がったら、縦に四等分に切る。
- 2.
フライパンに、バージンオイル、ニンニク、玉ねぎをいため、タコを入れ5分ほど炒める。ワインを加え蓋をして1分煮る。
- 3.
蓋を開け、トマト、塩、ペペロンチーノ、イタリアンパセリ、オリガノを加え10分ほど煮詰める。
- 4.
同時進行でパスタを茹で、加える。
ワンポイントアドバイス
小ぶりのタコでするのがポイントです。
もちろんパスタ抜きで、タコのみ食べるもよし。白ワインがぐいぐい進みそうです。
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- 2016/04/11 UP!