タコのルチアーナ風パスタ
by ほんともさん
【料理紹介】
イタリアのタコ料理の定番にパスタを加えてみました
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
タコ
2ハイ約600グラム
完熟トマト
4こ
玉ねぎ
1こ
ニンニク
1かけ
白ワイン
1カップ
イタリアンパセリ、オレガノ
適量
塩、ペペロンチーノ
適量
バージンオイル
適量
【作り方】
よく洗ったタコを、水を沸騰させた鍋に入れ、15分ほど茹でる。茹で上がったら、縦に四等分に切る。
フライパンに、バージンオイル、ニンニク、玉ねぎをいため、タコを入れ5分ほど炒める。ワインを加え蓋をして1分煮る。
蓋を開け、トマト、塩、ペペロンチーノ、イタリアンパセリ、オリガノを加え10分ほど煮詰める。
同時進行でパスタを茹で、加える。
【ワンポイントアドバイス】
小ぶりのタコでするのがポイントです。
もちろんパスタ抜きで、タコのみ食べるもよし。白ワインがぐいぐい進みそうです。
このレシピのID: r1027803
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