タコのルチアーナ風パスタby ほんともさん

【料理紹介】

イタリアのタコ料理の定番にパスタを加えてみました

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タコ 2ハイ約600グラム
完熟トマト 4こ
玉ねぎ 1こ
ニンニク 1かけ
白ワイン 1カップ
イタリアンパセリ、オレガノ 適量
塩、ペペロンチーノ 適量
バージンオイル 適量

【作り方】

  1. よく洗ったタコを、水を沸騰させた鍋に入れ、15分ほど茹でる。茹で上がったら、縦に四等分に切る。
  2. フライパンに、バージンオイル、ニンニク、玉ねぎをいため、タコを入れ5分ほど炒める。ワインを加え蓋をして1分煮る。
  3. 蓋を開け、トマト、塩、ペペロンチーノ、イタリアンパセリ、オリガノを加え10分ほど煮詰める。
  4. 同時進行でパスタを茹で、加える。

【ワンポイントアドバイス】

小ぶりのタコでするのがポイントです。
もちろんパスタ抜きで、タコのみ食べるもよし。白ワインがぐいぐい進みそうです。