簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風 レシピ

簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風
この記事をお気に入りに追加する 110 おいしそう! 31
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単お手軽!おかずの一品、おつまみ、お弁当、ちょっとしたおもてなしにも最適です。

材料

  1. 刺身用たこ(生 または ゆでだこ) 250g程度
  2. じゃがいも 1〜2個
  3. にんにく 2〜3片
  4. オリーブオイル 大さじ1〜2
  5. ローリエ 1枚
  6. 岩塩(または 普通の塩) 適量
  7. パプリカ(粉末) 適量

作り方

  1. 1.

    たこは一口大に切る。生だこを使う場合は、塩とローリエを加えて茹でる。じゃがいもは一口大に切って茹でる。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくを炒める。ゆでだこを使う場合は、ローリエを入れ、少ししたら取り出す。

  3. 3.

    にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加え、たこを加えてさっと絡める。岩塩で味を調えて、器に盛ってパプリカを振る。

ワンポイントアドバイス

生だこを茹でる場合は、茹ですぎないように注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10547724480.html

  • (ID: r10744)
  • 2010/06/28 UP!

他のたこのレシピ(13,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風 | レシピブログTOP