簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風by うりぼうさん

【料理紹介】

簡単お手軽!おかずの一品、おつまみ、お弁当、ちょっとしたおもてなしにも最適です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用たこ(生 または ゆでだこ) 250g程度
じゃがいも 1〜2個
にんにく 2〜3片
オリーブオイル 大さじ1〜2
ローリエ 1枚
岩塩(または 普通の塩) 適量
パプリカ(粉末) 適量

【作り方】

  1. たこは一口大に切る。生だこを使う場合は、塩とローリエを加えて茹でる。じゃがいもは一口大に切って茹でる。にんにくはみじん切り。
  2. オリーブオイルでにんにくを炒める。ゆでだこを使う場合は、ローリエを入れ、少ししたら取り出す。
  3. にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加え、たこを加えてさっと絡める。岩塩で味を調えて、器に盛ってパプリカを振る。

【ワンポイントアドバイス】

生だこを茹でる場合は、茹ですぎないように注意。