簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風by うりぼうさん
【料理紹介】
簡単お手軽!おかずの一品、おつまみ、お弁当、ちょっとしたおもてなしにも最適です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
刺身用たこ(生 または ゆでだこ) |
250g程度 |
じゃがいも |
1〜2個 |
にんにく |
2〜3片 |
オリーブオイル |
大さじ1〜2 |
ローリエ |
1枚 |
岩塩(または 普通の塩) |
適量 |
パプリカ(粉末) |
適量 |
|
【作り方】
- たこは一口大に切る。生だこを使う場合は、塩とローリエを加えて茹でる。じゃがいもは一口大に切って茹でる。にんにくはみじん切り。
- オリーブオイルでにんにくを炒める。ゆでだこを使う場合は、ローリエを入れ、少ししたら取り出す。
- にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加え、たこを加えてさっと絡める。岩塩で味を調えて、器に盛ってパプリカを振る。
【ワンポイントアドバイス】
生だこを茹でる場合は、茹ですぎないように注意。