鶏のつくねby gongonさん

【料理紹介】

我が家の定番の味です。甘辛のタレをかける代わりにつくね自体に甘辛の味をつけました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏のひき肉 300g
長ネギ 1/4本
椎茸 2枚
1個
青海苔 適宜
小さじ1/2
こしょう 適宜
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 長ネギ、椎茸をみじん切りにする。
  2. ボールに鶏のひき肉と切った材料、卵、塩、こしょう、砂糖、酒、醤油を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、一口大に成形して両面を焼いて出来上がり。
    仕上げに、青海苔をふって頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

甘い味が嫌いな方は砂糖は入れなくても大丈夫です。