イワシの香草ロール焼き レシピ

イワシの香草ロール焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトをくるくると巻いたイワシに、にんにく、オレガノ、ローズマリーをのせてやきました。みた目も可愛く、ハーブの香りもGood!小さくとも香りが強いタイムなど、ほかのハーブと組み合わせてもOKです。

材料

  1. イワシ 6尾(適量)
  2. プチトマト 3個(適量)
  3. 塩・コショウ 少々
  4. にんにく 1かけら
  5. EXVオリーブオイル 適量
  6. オレガノ、ローズマリー 少々

作り方

  1. 1.

    いわしは3枚におろして塩、胡椒をする。プチトマトを2~4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    プチトマトを芯にしていわしを巻き、巻き終わりは楊枝で止める。

  3. 3.

    耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、2のいわしを並べ、にんにく、ハーブを上にのせて、EXVオリーブオイルをふる。

  4. 4.

    200℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

タイムはどんな素材とも合う万能ハーブ。いわしの上に手でしごいたタイムの葉をのせましょう。
フライパンで焼くときは白ワインを加えて蒸し焼きにしてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1035059)
  • 2016/04/12 UP!

他のイワシのレシピ(7,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシの香草ロール焼き | レシピブログTOP