イワシの香草ロール焼き
料理紹介
トマトをくるくると巻いたイワシに、にんにく、オレガノ、ローズマリーをのせてやきました。みた目も可愛く、ハーブの香りもGood!小さくとも香りが強いタイムなど、ほかのハーブと組み合わせてもOKです。
材料
- イワシ 6尾(適量)
- プチトマト 3個(適量)
- 塩・コショウ 少々
- にんにく 1かけら
- EXVオリーブオイル 適量
- オレガノ、ローズマリー 少々
作り方
- 1.
いわしは3枚におろして塩、胡椒をする。プチトマトを2~4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
プチトマトを芯にしていわしを巻き、巻き終わりは楊枝で止める。
- 3.
耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、2のいわしを並べ、にんにく、ハーブを上にのせて、EXVオリーブオイルをふる。
- 4.
200℃のオーブンで15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
タイムはどんな素材とも合う万能ハーブ。いわしの上に手でしごいたタイムの葉をのせましょう。
フライパンで焼くときは白ワインを加えて蒸し焼きにしてもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1035059)
- 2016/04/12 UP!