イワシの香草ロール焼きby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

トマトをくるくると巻いたイワシに、にんにく、オレガノ、ローズマリーをのせてやきました。みた目も可愛く、ハーブの香りもGood!小さくとも香りが強いタイムなど、ほかのハーブと組み合わせてもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イワシ 6尾(適量)
プチトマト 3個(適量)
塩・コショウ 少々
にんにく 1かけら
EXVオリーブオイル 適量
オレガノ、ローズマリー 少々

【作り方】

  1. いわしは3枚におろして塩、胡椒をする。プチトマトを2~4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. プチトマトを芯にしていわしを巻き、巻き終わりは楊枝で止める。
  3. 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、2のいわしを並べ、にんにく、ハーブを上にのせて、EXVオリーブオイルをふる。
  4. 200℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

タイムはどんな素材とも合う万能ハーブ。いわしの上に手でしごいたタイムの葉をのせましょう。
フライパンで焼くときは白ワインを加えて蒸し焼きにしてもOKです。