【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだちde鯖めし レシピ

すだちde鯖めし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼き鯖が残った時にも使える鯖めし。塩を少な目にしてすだちを絞りながら食べると減塩で良いです。

材料

  1.  2合
  2.  2合分
  3. 焼き鯖(三枚におろしたサイズ 1尾
  4. しょうが千切り 小指ひとかけ分
  5.  小さじ1
  6. すだち 2~4個

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ、30分おいておく。しょうがを千切りに、焼いた鯖を骨を取りながら大き目にほぐす。すだちは搾りやすい大きさに切る

  2. 2.

    米に合う分量の水と塩を入れ、鯖の身を入れて炊く。

  3. 3.

    炊けたらごはん全体を混ぜる。食べる時に好みですだちを搾りかけつつ頂く。

ワンポイントアドバイス

特になし。塩が少な目でもすだち効果で、味の薄さが気になりません。

記事のURL:

  • (ID: r1034403)
  • 2016/04/12 UP!

他の鯖のレシピ(13,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだちde鯖めし | レシピブログTOP