すだちde鯖めし
料理紹介
焼き鯖が残った時にも使える鯖めし。塩を少な目にしてすだちを絞りながら食べると減塩で良いです。
材料
- 米 2合
- 水 2合分
- 焼き鯖(三枚におろしたサイズ 1尾
- しょうが千切り 小指ひとかけ分
- 塩 小さじ1
- すだち 2~4個
作り方
- 1.
お米をとぎ、30分おいておく。しょうがを千切りに、焼いた鯖を骨を取りながら大き目にほぐす。すだちは搾りやすい大きさに切る
- 2.
米に合う分量の水と塩を入れ、鯖の身を入れて炊く。
- 3.
炊けたらごはん全体を混ぜる。食べる時に好みですだちを搾りかけつつ頂く。
ワンポイントアドバイス
特になし。塩が少な目でもすだち効果で、味の薄さが気になりません。
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- 2016/04/12 UP!