すだちde鯖めし
by m-renkonさん
【料理紹介】
焼き鯖が残った時にも使える鯖めし。塩を少な目にしてすだちを絞りながら食べると減塩で良いです。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
水
2合分
焼き鯖(三枚におろしたサイズ
1尾
しょうが千切り
小指ひとかけ分
塩
小さじ1
すだち
2~4個
【作り方】
お米をとぎ、30分おいておく。しょうがを千切りに、焼いた鯖を骨を取りながら大き目にほぐす。すだちは搾りやすい大きさに切る
米に合う分量の水と塩を入れ、鯖の身を入れて炊く。
炊けたらごはん全体を混ぜる。食べる時に好みですだちを搾りかけつつ頂く。
【ワンポイントアドバイス】
特になし。塩が少な目でもすだち効果で、味の薄さが気になりません。
このレシピのID: r1034403
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