フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないで
料理紹介
祖母がつくっていた佃煮をご紹介します。
材料
- フキ(葉っぱは捨てない) 10束
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ゴマ油 大1
- いりごま 小1
- ★めんつゆ 大2
- ★みりん 大2
- ★しょうゆ 大1
- ★酒 大1
作り方
- 1.
自宅でとれたフキ。フキの葉と茎をよく洗います。
- 2.
細かく刻みます。1㎝ぐらい。
- 3.
水をいれた鍋にフキをいれ、1分ぐらい茹でます。ゆがいたら、水に1分さらす。(あく抜きの為)
- 4.
フライパンにゴマ油、しょうがのみじん切り、フキを入れて中火で炒めます。
- 5.
★の調味料を入れ、汁がなくなるまで煮込みます。
- 6.
汁がなくなったら、いりごまをいれ、できあがり!
ワンポイントアドバイス
フキをゆがいたら、水にさらすのを忘れないでください。
記事のURL:
- (ID: r1034095)
- 2016/04/12 UP!