フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないで レシピ

フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないで
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

祖母がつくっていた佃煮をご紹介します。

材料

  1. フキ(葉っぱは捨てない) 10束
  2. しょうが(みじん切り) 1かけ
  3. ゴマ油 大1
  4. いりごま 小1
  5. ★めんつゆ 大2
  6. ★みりん 大2
  7. ★しょうゆ 大1
  8. ★酒 大1

作り方

  1. 1.

    自宅でとれたフキ。フキの葉と茎をよく洗います。

  2. 2.

    細かく刻みます。1㎝ぐらい。

  3. 3.

    水をいれた鍋にフキをいれ、1分ぐらい茹でます。ゆがいたら、水に1分さらす。(あく抜きの為)

  4. 4.

    フライパンにゴマ油、しょうがのみじん切り、フキを入れて中火で炒めます。

  5. 5.

    ★の調味料を入れ、汁がなくなるまで煮込みます。

  6. 6.

    汁がなくなったら、いりごまをいれ、できあがり!

ワンポイントアドバイス

フキをゆがいたら、水にさらすのを忘れないでください。

記事のURL:

  • (ID: r1034095)
  • 2016/04/12 UP!

他のふきのレシピ(6,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないで | レシピブログTOP