フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないでby 徳田 シンノスケさん

【料理紹介】

祖母がつくっていた佃煮をご紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フキ(葉っぱは捨てない) 10束
しょうが(みじん切り) 1かけ
ゴマ油 大1
いりごま 小1
★めんつゆ 大2
★みりん 大2
★しょうゆ 大1
★酒 大1

【作り方】

  1. 自宅でとれたフキ。フキの葉と茎をよく洗います。
  2. 細かく刻みます。1㎝ぐらい。
  3. 水をいれた鍋にフキをいれ、1分ぐらい茹でます。ゆがいたら、水に1分さらす。(あく抜きの為)
  4. フライパンにゴマ油、しょうがのみじん切り、フキを入れて中火で炒めます。
  5. ★の調味料を入れ、汁がなくなるまで煮込みます。
  6. 汁がなくなったら、いりごまをいれ、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

フキをゆがいたら、水にさらすのを忘れないでください。