ゴーヤのつくだ煮
料理紹介
ご近所からたくさん分けていただくゴーヤ・・あの苦味がちょっと・・・でも、このつくだ煮!!ゴーヤが苦手な人でもとてもおいしくいただけます。ご飯のおともにはもちろん、お茶受け、お酒のおつまみにも!!
材料
- ゴーヤ 1本
- 昆布 10センチ
- 米あめ 大さじ2
- 純米酢 大さじ2
- 甜菜糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 5グラム
- すりごま 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤの両はしを切り落として縦半分にし、綿を丁寧にとって薄切りにする。
- 2.
1をざるに入れ、塩分量外をふって軽くもんで、水洗いをしてたっぷりのお湯でさっとゆで、水にさらして水気を切っておく
- 3.
鍋に2を入れ、ひたひたの水と2×0,5センチに切った昆布、米あめ、純米酢を入れて中火にかけ水分がなくなるまで煮る
- 4.
水気がなくなったら甜菜糖と醤油を入れて強火にし、水分を飛ばすように炒りつける。
- 5.
水分が飛んで味見をし、醤油が足りないようならここでたして、さらに炒りつける。
- 6.
汁けがなくなってとろみがついたら、火からおろして熱いうちに鰹節とすりごまを入れてあわせる。
ワンポイントアドバイス
4,5でしっかり水分を飛ばしてくださいね。味はしょっぱいくらいの方がご飯と一緒のときにはおいしいです(*^_^*)
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- 2016/04/12 UP!