【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さんまご飯 レシピ

さんまご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いたさんまを使った炊き込みご飯。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2. さんま 1尾
  3. だし汁(水+かつお) 2カップ
  4. しょうゆ 小さじ1
  5.  小さじ2
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    さんまは頭と内臓を取り、水洗いする。

  3. 3.

    2を魚焼きグリルで焼き、焼けたら骨を取る。

  4. 4.

    1を入れ、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、蒸らす直前に3を上にのせる。

ワンポイントアドバイス

できあがったらよくほぐしてください。骨は小骨もあるので、気になるようでしたらとること。さんまの下処理は十分に行うこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032995)
  • 2016/04/12 UP!

他のサンマのレシピ(6,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さんまご飯 | レシピブログTOP