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マッシュルーム焼売 レシピ

マッシュルーム焼売
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚な旨味たっぷりのマッシュルームで作ったジューシィな焼売です。一手間で柔らか♪

材料

  1. 豚ひき肉 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. マッシュルーム(ブラウンがお薦め) 4〜5個
  4. たけのこ水煮 適量
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  8. ☆しょうが(みじん切りorすりおろし) 2片分
  9. ☆砂糖 小さじ1
  10. ☆醤油 大さじ2
  11. ☆オイスターソース 大さじ2強
  12. ☆ごま油 大さじ1強
  13. ☆塩 少々
  14. ☆胡椒 少々
  15. お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量
  16. 酒(※もやしを使う場合、軽く振っておくと青臭さが取れます) 適宜

作り方

  1. 1.

    マッシュルームは石突きを取ってみじん切りに。玉ねぎ、たけのこはみじん切りにして片栗粉をまぶす。★を合せ、鶏ガラスープをよく溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉と★・☆のすべての調味料を順番に加えていき、粘りが出るまでよく練る。その後、焼売の皮で包む。

  3. 3.

    蒸し器をセットし、底にもやし、キャベツ、白菜などお好みの野菜を敷いたら、その上に焼売を並べて蒸せば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆玉ねぎやたけのこに片栗粉をまぶしておくと、水気も出にくく、蒸した時にしっとりふわっと仕上がります。◆味の決め手は、オイスターソース。きのことの相性が良く、味がグンと引き立つので心持ち多めに。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-157.html

  • (ID: r9621)
  • 2010/05/28 UP!

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