【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

小学生の頃からずっとうれしい、肉じゃが レシピ

小学生の頃からずっとうれしい、肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 15
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

肉じゃがだって、ワンプレートになりたい時がある!そんな、肉じゃがはこんな風に豚肉がドーンっと前に出てくるのでは、、、男子は嬉しい一皿です。

材料

  1. 豚ロース厚切り 4枚
  2. じゃがいも(中) 4個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 人参 2本
  5. インゲン 1pc
  6. 糸こんにゃく 1pc
  7.  少々
  8. 醤油 大さじ6
  9. みりん 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ4
  11.  2カップ

作り方

  1. 1.

    豚ロースの肉と脂の間に包丁を入れて、筋を切り、全体に塩をし、はじをそろえて重ねる。野菜はひとくちだいに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに重ねた豚肉の脂身を押し付けてこんがりと焼き、バラバラにして、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに野菜を入れ、サッと炒めたら、お湯で洗ったこんにゃくと調味料を入れて、蓋をし、強火で15分煮る。

  4. 4.

    煮上がったら、豚肉を戻して、更に3分蒸し焼きにする。水分が足りなければ水を足す。

  5. 5.

    ゴハンと一緒に器に盛りつけ、豚肉の上に、残ったタレをかける。

ワンポイントアドバイス

肉は、一度取り出さないとかたくなるので注意!!

記事のURL:

  • (ID: r1031089)
  • 2016/04/12 UP!

他の豚肉のレシピ(100,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑小学生の頃からずっとうれしい、肉じゃが | レシピブログTOP