小学生の頃からずっとうれしい、肉じゃが
料理紹介
肉じゃがだって、ワンプレートになりたい時がある!そんな、肉じゃがはこんな風に豚肉がドーンっと前に出てくるのでは、、、男子は嬉しい一皿です。
材料
- 豚ロース厚切り 4枚
- じゃがいも(中) 4個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 2本
- インゲン 1pc
- 糸こんにゃく 1pc
- 塩 少々
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 2カップ
作り方
- 1.
豚ロースの肉と脂の間に包丁を入れて、筋を切り、全体に塩をし、はじをそろえて重ねる。野菜はひとくちだいに切っておく。
- 2.
フライパンに重ねた豚肉の脂身を押し付けてこんがりと焼き、バラバラにして、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。
- 3.
2のフライパンに野菜を入れ、サッと炒めたら、お湯で洗ったこんにゃくと調味料を入れて、蓋をし、強火で15分煮る。
- 4.
煮上がったら、豚肉を戻して、更に3分蒸し焼きにする。水分が足りなければ水を足す。
- 5.
ゴハンと一緒に器に盛りつけ、豚肉の上に、残ったタレをかける。
ワンポイントアドバイス
肉は、一度取り出さないとかたくなるので注意!!
記事のURL:
- (ID: r1031089)
- 2016/04/12 UP!