根菜の塩麹バター蒸し レシピ

根菜の塩麹バター蒸し
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

メイン料理の付け合わせや
あと一品という時にぴったりな、
お野菜の甘み引き立つシンプルなバター蒸し。
こちらも塩麹効果で、ビックリするほど
甘く美味しく仕上がります。
付け合わせのはずが、
思わずパクパク、止まらない一品に♪

材料

  1. 根菜 (※上の写真は、にんじんとコールラビ) 合わせて300g程度
  2. オリーブオイル 小さじ1
  3. 無塩バター 1片 (約10g)
  4. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
  5. [A] 白ワイン または 酒 大さじ1
  6. [B] 水 50cc
  7. [B] 野菜/チキンコンソメ (顆粒) 適宜

作り方

  1. 1.

    根菜類は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとバターを熱し、根菜を入れて、
    ツヤが出てくるまで炒める。

  3. 3.

    2). に[A]を入れて炒め合わせたら、[B]を加えて蓋をし、
    時々全体をざっと混ぜながら、そのまま弱火で
    根菜がやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆根菜はとりあえず甘みの強いにんじんがおすすめ。
 そのほか、大根、蓮根、芋類、かぶなどお好みのものでどうぞ。
◆味をみて物足りなければ、コンソメをほんの少量加えても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-560.html

  • (ID: r387898)
  • 2012/03/06 UP!

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