根菜の塩麹バター蒸しby 庭乃桃さん
【料理紹介】
メイン料理の付け合わせや
あと一品という時にぴったりな、
お野菜の甘み引き立つシンプルなバター蒸し。
こちらも塩麹効果で、ビックリするほど
甘く美味しく仕上がります。
付け合わせのはずが、
思わずパクパク、止まらない一品に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
根菜 (※上の写真は、にんじんとコールラビ) |
合わせて300g程度 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
無塩バター |
1片 (約10g) |
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) |
小さじ1杯半 |
[A] 白ワイン または 酒 |
大さじ1 |
[B] 水 |
50cc |
[B] 野菜/チキンコンソメ (顆粒) |
適宜 |
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【作り方】
- 根菜類は食べやすい大きさに切っておく。
- 小鍋にオリーブオイルとバターを熱し、根菜を入れて、
ツヤが出てくるまで炒める。
- 2). に[A]を入れて炒め合わせたら、[B]を加えて蓋をし、
時々全体をざっと混ぜながら、そのまま弱火で
根菜がやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆根菜はとりあえず甘みの強いにんじんがおすすめ。
そのほか、大根、蓮根、芋類、かぶなどお好みのものでどうぞ。
◆味をみて物足りなければ、コンソメをほんの少量加えても。