根菜の塩麹バター蒸しby 庭乃桃さん

【料理紹介】

メイン料理の付け合わせや
あと一品という時にぴったりな、
お野菜の甘み引き立つシンプルなバター蒸し。

こちらも塩麹効果で、ビックリするほど
甘く美味しく仕上がります。

付け合わせのはずが、
思わずパクパク、止まらない一品に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
根菜 (※上の写真は、にんじんとコールラビ) 合わせて300g程度
オリーブオイル 小さじ1
無塩バター 1片 (約10g)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
[A] 白ワイン または 酒 大さじ1
[B] 水 50cc
[B] 野菜/チキンコンソメ (顆粒) 適宜

【作り方】

  1. 根菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 小鍋にオリーブオイルとバターを熱し、根菜を入れて、
    ツヤが出てくるまで炒める。
  3. 2). に[A]を入れて炒め合わせたら、[B]を加えて蓋をし、
    時々全体をざっと混ぜながら、そのまま弱火で
    根菜がやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆根菜はとりあえず甘みの強いにんじんがおすすめ。
 そのほか、大根、蓮根、芋類、かぶなどお好みのものでどうぞ。

◆味をみて物足りなければ、コンソメをほんの少量加えても。