カリフラワーの中華風煮込み レシピ

カリフラワーの中華風煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

紹興酒の香りが食欲をそそります。普通のクリーム煮とちがい、中華の香りのするおかずでご飯も進みます。

材料

  1. 豚肉 250g
  2. カリフラワー 一株
  3. ホタテ 10個
  4. エビ 20尾
  5. 牛乳 300cc
  6. 片栗粉 大3
  7. 塩・胡椒 適宜
  8. 紹興酒 大1
  9. ゴマ油 大1

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは硬めに茹でる。豚肉に軽く片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れ、肉を軽く炒めとりだし、玉ねぎをその鍋に入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を戻し、ホタテ・エビ・カリフラワーも入れて蓋をして2分ほど炒める。

  4. 4.

    蓋を外して、塩コショウで味を調える。
    とろみが足りなければ、片栗粉でとろみを足す。出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ホタテとエビが硬くならないように、最後にさっと炒めて仕上げます。
生を使用してもOKです。ボイルしてあるものを使ってもおいしくできます。
時間と相談して食材を選んでください。

記事のURL:

  • (ID: r1033644)
  • 2016/04/12 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,880件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カリフラワーの中華風煮込み | レシピブログTOP