カリフラワーの中華風煮込みby ptomomiさん

【料理紹介】

紹興酒の香りが食欲をそそります。普通のクリーム煮とちがい、中華の香りのするおかずでご飯も進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 250g
カリフラワー 一株
ホタテ 10個
エビ 20尾
牛乳 300cc
片栗粉 大3
塩・胡椒 適宜
紹興酒 大1
ゴマ油 大1

【作り方】

  1. カリフラワーは硬めに茹でる。豚肉に軽く片栗粉をまぶしておく。
  2. 鍋にごま油を入れ、肉を軽く炒めとりだし、玉ねぎをその鍋に入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を戻し、ホタテ・エビ・カリフラワーも入れて蓋をして2分ほど炒める。
  4. 蓋を外して、塩コショウで味を調える。
    とろみが足りなければ、片栗粉でとろみを足す。出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ホタテとエビが硬くならないように、最後にさっと炒めて仕上げます。
生を使用してもOKです。ボイルしてあるものを使ってもおいしくできます。
時間と相談して食材を選んでください。