スパイシーポーク・ハニーバルサミコ レシピ

スパイシーポーク・ハニーバルサミコ
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lematinidealさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷めてもおいしい、スパイスとで夏バテ知らず、をキーワードにしました。ひとつのフライパンで仕上げます。カレー以外で使い道が見つからない、と聞かれるスパイスも手軽に取り入れられます。

材料

  1. カナディアン・ポーク ロース肉 2枚
  2. いんげん 1パック
  3. なす 3本
  4. クミンパウダー 小さじ1
  5. レッドペッパー(辛味は好みで) 小さじ1/8~1/4
  6. ターメリック 小さじ1/2
  7. はちみつ 大さじ1/2
  8. 塩コショウ 適宜
  9. バルサミコ酢(煮詰めておく) 大さじ1/2
  10. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ロース肉は脂身と赤身の間に包丁を刺すようにして、焼き縮みを防ぐ。1枚を5切れずつカットする。

  2. 2.

    1にクミンパウダー小さじ1/2(分量の半分)レッドペッパーを両面にすりこむ。

  3. 3.

    なすは2cm厚さ程度の輪切り、いんげんは筋を取って塩ゆでする。

  4. 4.

    3のなすはテフロンのフライパンに油をひかずに並べる。中火にかけて、なすの表面に水分が浮いたら裏返す。

  5. 5.

    4のナスに2の残りのクミンパウダー、ターメリックをふりかけ、オリーブオイル、大さじ2を加えて焼き、取り出す。

  6. 6.

    5のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1の肉を両面ともこんがりと焼きつける。はちみつ、煮詰めたバルサミコを加える。

  7. 7.

    5のなすをもういちどフライパンに戻し味をなじませる。いんげんを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

肉は室温に戻しておくと、おいしくソテーできます。野菜は上記のほか、しし唐やパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜もおススメです。はちみつが肉をしっとり柔らかくしてくれます。

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  • (ID: r1033501)
  • 2016/04/12 UP!

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