*白菜と豚肉のあんとじ煮* レシピ

*白菜と豚肉のあんとじ煮*
この記事をお気に入りに追加する 53 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜と豚肉だけを使った簡単料理。
簡単なのに美味しいんです♪
寒い冬にもってこい♪
体がポカポカしてきますよ~

材料

  1. 白菜 大1/2個
  2. 豚肉 300g
  3.  大さじ3
  4. だし汁 1カップ
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 薄口しょうゆ 大さじ2.5
  7. 片栗粉 大さじ1.5
  8.  大さじ3
  9. すりおろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1.

    白菜を軸と葉に切り分け、両方1cm幅に切ります。

  2. 2.

    熱したお鍋に豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒めます。
    肉の色が変わったら、白菜の軸とだし汁を加え、煮立たせます。

  3. 3.

    アクを取り、砂糖・薄口しょうゆを入れ、蓋をして中火で 5分 煮ます。

  4. 4.

    白菜の葉を加えて 5分 煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です♪

ワンポイントアドバイス

豚肉はこまぎれ、バラ、モモ、どれをしようしてもOK。
私のお勧めはバラです^^
すりおろし生姜を添えて食べると更に体がポカポカして健康に良いです♪

記事のURL:http://fortunatetable.blog.fc2.com/blog-entry-6.html

  • (ID: r369876)
  • 2012/01/27 UP!

他の白菜のレシピ(25,210件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*白菜と豚肉のあんとじ煮* | レシピブログTOP