*白菜と豚肉のあんとじ煮*by ブリキやよっちんさん

【料理紹介】

白菜と豚肉だけを使った簡単料理。
簡単なのに美味しいんです♪

寒い冬にもってこい♪
体がポカポカしてきますよ~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 大1/2個
豚肉 300g
大さじ3
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2.5
片栗粉 大さじ1.5
大さじ3
すりおろし生姜 お好みで

【作り方】

  1. 白菜を軸と葉に切り分け、両方1cm幅に切ります。
  2. 熱したお鍋に豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒めます。
    肉の色が変わったら、白菜の軸とだし汁を加え、煮立たせます。
  3. アクを取り、砂糖・薄口しょうゆを入れ、蓋をして中火で 5分 煮ます。
  4. 白菜の葉を加えて 5分 煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

豚肉はこまぎれ、バラ、モモ、どれをしようしてもOK。
私のお勧めはバラです^^

すりおろし生姜を添えて食べると更に体がポカポカして健康に良いです♪