スパイシーポーク・ハニーバルサミコby lematinidealさん

【料理紹介】

冷めてもおいしい、スパイスとで夏バテ知らず、をキーワードにしました。ひとつのフライパンで仕上げます。カレー以外で使い道が見つからない、と聞かれるスパイスも手軽に取り入れられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カナディアン・ポーク ロース肉 2枚
いんげん 1パック
なす 3本
クミンパウダー 小さじ1
レッドペッパー(辛味は好みで) 小さじ1/8~1/4
ターメリック 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
塩コショウ 適宜
バルサミコ酢(煮詰めておく) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. ロース肉は脂身と赤身の間に包丁を刺すようにして、焼き縮みを防ぐ。1枚を5切れずつカットする。
  2. 1にクミンパウダー小さじ1/2(分量の半分)レッドペッパーを両面にすりこむ。
  3. なすは2cm厚さ程度の輪切り、いんげんは筋を取って塩ゆでする。
  4. 3のなすはテフロンのフライパンに油をひかずに並べる。中火にかけて、なすの表面に水分が浮いたら裏返す。
  5. 4のナスに2の残りのクミンパウダー、ターメリックをふりかけ、オリーブオイル、大さじ2を加えて焼き、取り出す。
  6. 5のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1の肉を両面ともこんがりと焼きつける。はちみつ、煮詰めたバルサミコを加える。
  7. 5のなすをもういちどフライパンに戻し味をなじませる。いんげんを添えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

肉は室温に戻しておくと、おいしくソテーできます。野菜は上記のほか、しし唐やパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜もおススメです。はちみつが肉をしっとり柔らかくしてくれます。