梅山かけそば レシピ

梅山かけそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

山かけそばに梅肉をトッピングした料理。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. 梅干し 2個
  3. 山いも(長いも) 1/2本
  4. ねぎ 1本
  5. オクラ(ゆでたもの) 3~4本
  6. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を取り、つぶす。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  4. 4.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  5. 5.

    器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

梅肉は市販のものでもOK。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/08/06/120000

  • (ID: r1380600)
  • 2019/08/06 UP!

他のそばのレシピ(19,481件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅山かけそば | レシピブログTOP