梅山かけそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

山かけそばに梅肉をトッピングした料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
梅干し 2個
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り、つぶす。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
  4. そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  5. 器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

梅肉は市販のものでもOK。