梅山かけそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
山かけそばに梅肉をトッピングした料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
梅干し
2個
山いも(長いも)
1/2本
ねぎ
1本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
梅干しは種を取り、つぶす。
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
梅肉は市販のものでもOK。
このレシピのID: r1380600
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD