コーヒーアイスクリーム レシピ

コーヒーアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インスタントコーヒーを使ったアイスクリーム。アイスクリーマーで作ります。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 1個
  5. インスタントコーヒー 大さじ1
  6. コーヒーリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、インスタントコーヒーを入れて、とろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4.

    1、3、コーヒーリキュールを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーはメーカーによって違うので、お好みのもので。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/05/29/150000

  • (ID: r1280847)
  • 2018/05/29 UP!

他の牛乳のレシピ(77,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーアイスクリーム | レシピブログTOP